La Cité Relais

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Les Ateliers d'adaptation à la Vie Active

 

« Les CHRS peuvent organiser des actions de réinsertion ayant pour objet l’adaptation à la vie active par l’apprentissage ou le réapprentissage des règles nécessaires à l’exercice d’une activité professionnelle (…) les personnes qui prennent part à ces actions (qui se déroulent hors du champ du droit du travail), reçoivent une rémunération horaire comprise entre 30 et 80% du SMIC. »

 

Les ateliers d’adaptation à la vie active (AVA) s’adressent aux résidents qui ne sont pas en mesure d’effectuer un travail régulier en raison de cumul de difficultés et qui ne relèvent pas encore des dispositifs d’Insertion par l’Activité Economique :

 

  • les personnes ayant des ressources mais éloignées de l’emploi, avec ou sans motivation pour l’emploi, expérience professionnelle, projet professionnel, handicap, problème de santé, dépendance…

 

  • les personnes sans ressources : pour financer leur séjour au CHRS, et ce en participant à 30 heures d’ateliers au minimum le premier mois (pour financer l’achat des chaussures de sécurité et payer la participation au séjour) et 20 heures les mois suivants.

 

  • les personnes en placement extérieur, qui sont soumises à une obligation de travail au sein des ateliers.


Les AVA proposent 3 supports d’activité :

 

  • la cuisine : elle assure le service de restauration collective du CHRS (repas servis en salle midi et soir), et un service sur plateau proposé aux salariés ou aux personnes présentes dans les locaux. Les résidents élaborent les plats, font le pain, la vaisselle, le service en salle et le nettoyage de la cuisine

 

  • la régie interne : elle assure le nettoyage de l’ensemble des locaux du CHRS, ainsi que la maintenance courante des bâtiments : petites réparations, changement de robinets, de luminaires… Cet atelier permet aussi la mise en peinture des parties communes de la Cité Relais.

 

  • les espaces verts : l’atelier assure l’entretien du jardin d’agrément de la Cité Relais et y cultive un potager afin d’alimenter l’atelier cuisine en légumes de saison et aromates.